Anda berada di : Beranda » Sejarah Sekolah

Sejarah Sekolah

SEJARAH SEKOLAH SLB NEGERI 1 BANTUL

SLB Negeri 1 Bantul

Tahun 1971   :    Merupakan tahapan RintisanAlumni Sekolah Guru Pendidikan Luar Biasa (SGPLB) merintis SLB A untuk tunanetra dan SLB C untuk Tunagrahita, di kelas khusus local SD Klitren, Kecamatan Gondokusuman, Yogyakarta. Jumlah siswa Tunanetra: 2, Tunagrahita: 13.

Tahun 1972   : Perintisan SLB B untuk Tunarungu Wicara dan SLB C untuk tunagrahita di Komplek SMEA Sutodirjan, Kecamatan Ngampilan Yogyakarta (pada waktu itu SGPLB juga menempati komplek tersebut). Jumlah siswa Tunarungu: 9 dan Tunagrahita: 18 siswa.

Tahun 1973   :   Perintisan SLB D untuk Tunadaksa berjumlah 9 siswa, menempati rumah Bapak Hai Sudarno, salah seorang wali siswa yang beralamat di Condronegaran MD. 3/78, Kecamatan Mantrijeron, Yogyakarta

Tahun 1976   :  SLB B dan C Sutodirjan pindah ke Jalan Bintaran Tengah No. 3 mengikuti SGPLB yang pada waktu itu juga menempati gedung tersebut.

Tahun 1977   :  SLB A, B, C dan D pindah ke Jalan Wates 147, Desa Ngestiharo, Kecamatan Kasihan, Kabupaten Bantul mengikuti kepindahan SGPLB yang telah mempunyai gedung permanen.

Adapun perintis berdirinya SLB tersebut adalah:

1. Sukendra
  2. Marsudi Hadiwarsito
  3. Siti Rahayu Ds

Kepala SLB latihan dijabat oleh Kepala SGPLB Negeri Yogyakarta

Tahun 90-96  : Dengan adanya perkembangan jumlah siswa, maka diatur adanya pengelola yang definitive, engan status guru (DPK) yang diberi tugas tambahan sebagai Kepala Sekolah, sebagai berikut:

SLB A (Tunanetra)                       : Drs. Rustanto

SLB B (Tunarungu Wicara)           : Dra. Sukartinah

SLB C (Tunagrahita)                    : Dra. Sri Sarwasih

SLB D (Tunadaksa)                      : Drs. Marsudi Hadiwarsito

Setelah SGPLB alih fungsi, maka SLB latihan SGPLB menempati seluruh bangunan, kecuali asrama yang dikelola langsung oleh Kanwil P dan K Provinsi DIY

Tahun 1996   :    SLB A, B, C dan D menjadi sekolah baru yang berstatus Negeri bernama “SLB Negeri Bantul” dengan SK Mendikbud Nomor 106/O/1996, tanggal 23 April 1996.SLB tersebut menempati areal tanah Eks SGPLB di Jalan Wates 147 Km. 3, Ngestiharjo, Kasihan, Bantul, Yogyakarta dengan luas 29.562 m2. Layanan Pendidikan untuk anak Tunanetra (A), Tunarungu Wicra (B), Tunagrahita (C/C1) dan Tunadaksa (D)